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「完璧というものはない」   by ミシェル・ブラス

米田肇



「この世に完璧というものはないんだ。ただ、完璧を追い求める姿勢だけがあるんだよ、ハジメ」


ミシェル・ブラス・ラ・トーヤ・ジャポンの厨房で、ミシェル・ブラスが米田肇さんに言った言葉です。


米田さんは小学生の時に「いちりゅうの料理人」になろうと決めました。

幼い頃は軽い吃音があり、一人で遊ぶのが好きでした。

自分の頭でしか考えない人でした。その場の空気は読みません。売られた喧嘩はいつも買っていました。空手の達人でした。

京大模試の数学が1番になり、数学科を薦められました。理工学部を出てエンジニアとして働いてお金を貯めて、念願の料理学校に進みフランス料理を学びました。

大阪と神戸で修業をして、フランスに渡りました。

当時労働ビザを取るのは至難でした。絵の才能を認められて労働ビザを獲得しました。

ミシェル・ブラス・ラ・トーヤ・ジャポンのスタッフに抜擢されて日本に戻り、肉料理の責任者を務めました。

その1年半後、冒頭の言葉をブラスから言われて、独立を決心し、

2008年、大阪に店を開きました。そのわずか1年5ヶ月後にミシュランの三つ星を獲得しました。史上最速です。

もっとも三つ星は米田さんにとってはスタートに過ぎませんでした。

フランス料理はフランス人が作る料理です。フランス人以外は「フランス料理」を学びます。フランス料理という範疇の中で。新しい料理を創造する際には、「果たしてこれはフレンチなのだろうか」と葛藤しながら。

米田さんは、2012年に「Hajime RESTAURANTGASTRONOMIQUE OSAKA JAPON」という店名を、

「Hajime」に代えました。フランス料理のコピーではない自分の料理を創造するために、

「いちりゅうの料理人」として、さらなる進化をするために。



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ドクターサナギ

Author:ドクターサナギ
「あさなぎクリニック」心療内科・精神科・メンタルクリニックの医師です。反田克彦(そりた・かつひこ)と申します。クリニックは山梨県甲府市の蓬沢町にあります。国道20号(甲府バイパス)の近くで、石和や八代(笛吹市)や甲州市からも、大月や都留、南アルプス市や韮崎、北杜市からのアクセスも良好です。臨床心理士によるカウンセリング、うつ病の復職支援施設・リワークポルト、あさなぎカフェも併設されています。

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